アンチョビポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アンチョビを使った代表的なヨーロッパ料理、アンチョビポテトを短時間で簡単に作れるレシピです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
アンチョビフィレ
3枚
おろしにんにく
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
(ドライ)パセリ、バジル等(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    粗熱が取れたら一口大にカットします。
  3. 3
    アンチョビは包丁でみじん切りにするか、すり潰します。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、じゃがいもを入れて軽く炒めます。
  5. 5
    全体的にまんべんなく混じったら、火からおろし、パセリ、バジル等を絡めてお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは輪切りよりも、適度に角があって厚みがある方が美味しいと思いますので、乱切りや半分にカットする切り方がお勧めです。皮が気になる場合は除いて下さい。

きっかけ

ヨーロッパではメジャーなおつまみ料理の一つ、アンチョビポテトを、手間を掛けずに簡単、短時間かつ少ない材料でシンプルに仕上げました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おつまみ アンチョビ ポテト 簡単
料理名
アンチョビポテト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/21 19:56
余ったアンチョビが使えました!
aikwon
2014/11/29 22:26
アンチョビ簡単にできておいしかったです^^パスタにアレンジしてもよさそうですね★また作ります♪
riris48255
アンチョビがあると、ほぼ他の味付けはしないで済むので、常備しておくと便利ですよね♪アンチョビとパスタの組み合わせも美味しいと思います!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする