魔法瓶で簡単甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっちかちこ
かんたん、かんたん(^^)。ご飯を使用せず、電気を使用しない、魔法瓶でつくるレシピです。

材料(2人分)

米麹
100g
お湯
米麹の2-3倍

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしておきます。※60度以下の保温にしたいので、ぐらぐら沸かさなくても良いです。
  2. 2
    量っておいた麹を魔法瓶に入れます。
  3. 3
    次に1で用意しておいたお湯を注ぎ入れます。※麹菌が死なないように、60度以下にします。
  4. 4
    保温すること10-12時間。その後鍋に移し入れ一煮立ちさせ、麹菌の活動を止めます。

おいしくなるコツ

保温性の高い魔法瓶をご使用下さい。

きっかけ

材料は麹のみ。ご飯を入れずに糖化させるので通常の、ご飯を入れて作る甘酒よりも甘いです。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする