材料(8人分)
- マーガリン
- 40g
- ホットケーキミックス
- 150g
- タマゴ
- 2コ
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 40g
- 抹茶
- 大さじ1
- バターorマーガリンroサラダ油 塗る用
- 適量
作り方
-
- 1
- マーガリン(40g)をレンジで溶かします。
オーブンは180度で予熱
-
- 2
- ホットケーキミックス(150g)タマゴ(2コ)牛乳(50cc)砂糖(40g)をボールにいれてダマにならないようによ~~~~くかき混ぜます。そこに溶かしたマーガリンをいれて混ぜます
-
- 3
- 抹茶(大さじ1)に先程作ったタネ(大さじ3)をいれてタネと抹茶をしっかり混ぜ合わせます
-
- 4
-
- パウンドケーキ型に薄くバターまたはサラダ油、マーガリンをぬりタネをながし入れます。そのうえから抹茶のタネをながしいれスプーンでかるく混ぜます
-
- 5
- 予熱完了したオーブン(180度)で25分焼けば完成っ♪
おいしくなるコツ
途中、盛り上がってきたところにナイフで切りこみをいれるとキレイに割れ焼きあがりが良いですょ!!!
MARUDENTOS商品抹茶を使用しました http://item.rakuten.co.jp/montea/re0005/
きっかけ
抹茶を使って簡単に作れるお菓子を作ってみました
簡単に作れるから是非お試しくださぃ!!!
しっとりタイプです!!!