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ヘルシー版 手作りリコッタチーズのパンケーキ レシピ・作り方

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【オリジナルレシピ】卵4個、牛乳190cc、リコッタチーズ 335cc、小麦粉 250g、ベーキングパウダー5cc、塩少々、無塩バター50gのヘルシー版を考案♪

材料(2人分)

手作り リコッタチーズ
100g
卵白
2個
◎卵黄
2個
◎牛乳
90g
◎薄力粉
80g
◎ベーキングパウダー
小1/2
バター(焼くとき用)
25g
☆室温に戻したバター
30g
☆はちみつ
30㏄
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作り方

  1. 1
    牛乳500㏄+レモン汁10㏄+塩ひとつまみを混ぜ合わせて加熱。
    沸騰させない。
  2. 2
    分離してきたらザルに布巾を敷いて30分ほど漉す。
  3. 3
    リコッタチーズのできあがり。
    下の汁は栄養がたっぷり残っているので、カレーや味噌汁など利用しましょう。
  4. 4
    【ハニーバター】
    室温に戻したバターとはちみつを合わせる。
  5. 5
    ざっくりと混ぜて冷蔵庫で保存。
  6. 6
    卵白をつのが立つまで泡だてる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    卵黄と牛乳を合わせる。
  8. 8
    7にふるって置いた粉をさっくり合わせる。
  9. 9
    8の中にリコッタチーズを入れ、卵白の1/2量をさっくり合わせる。
  10. 10
    残りの卵白の中に9を入れ、さっくり合わせる。
    ※混ぜすぎない
  11. 11
    切るように手早く混ぜる。
  12. 12
    中火で加熱したフライパンをぬれ布巾の上で冷ます。
  13. 13
    フライパンにバターを入れ、両面 きつね色になるまで中火で2分ほど焼く。
  14. 14
    バナナとはちみつバターをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないのがポイントです。 生地に砂糖が入ってないのではちみつバターをたっぷりつけても大丈夫です。

きっかけ

英語でしゃべらナイトの番組でみて作りましたが、たびたび食べるにはカロリーが気になるのでヘルシー版のレシピを作りました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ヘルシー版 手作りリコッタチーズのパンケーキ

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