材料(4人分)
- 七草(セットのもの)
- 1~2パック
- 米
- 2カップ
- 塩
- 少々
- 水
- 7カップ
作り方
-
- 1
-
- 茹でるとかさが減るので、ここでは2パック分作りました。
米2カップ、水7カップの割合で土鍋か鍋に米と水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火で30~40分でおかゆを作ります。
-
- 2
-
- パックから取り出して、痛んでいる葉などがあれば丁寧に取ります。
-
- 3
-
- 流水でよく洗います。
根は切り取ります。
-
- 4
-
- 鍋に湯を熱湯させ、さっと茹でます。
ザルにあけます。
-
- 5
-
- なるべく細かく刻みます。
-
- 6
-
- おかゆにのせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
七草はドライも売っているのでそれでも代用できます。
どうしても水分が減ってしまった時は、水を足してみて下さい♪
きっかけ
七草粥は毎年作ります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません