簡単☆七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 七草(セットのもの) 1~2パック
- 米 2カップ
- 塩 少々
- 水 7カップ
作り方
-
1
茹でるとかさが減るので、ここでは2パック分作りました。
米2カップ、水7カップの割合で土鍋か鍋に米と水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火で30~40分でおかゆを作ります。 - 2 パックから取り出して、痛んでいる葉などがあれば丁寧に取ります。
-
3
流水でよく洗います。
根は切り取ります。 -
4
鍋に湯を熱湯させ、さっと茹でます。
ザルにあけます。 - 5 なるべく細かく刻みます。
- 6 おかゆにのせて出来上がりです♪
きっかけ
七草粥は毎年作ります♪
おいしくなるコツ
七草はドライも売っているのでそれでも代用できます。 どうしても水分が減ってしまった時は、水を足してみて下さい♪
- レシピID:1530002232
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません