やさしい甘さ♪洋菓子用米粉で作るバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪
- 80g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 80cc
- バナナ
- 1本
- レモン汁
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 10g
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- バナナをフォークなどでよくつぶし、レモン汁を加えてよく混ぜておきます。
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- 2
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- ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜて卵をしっかりほぐします。
さらに牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
-
- 3
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- 洋菓子用米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜます。最後に1.のバナナを加えてよく混ぜます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を少量ひき、弱~中火で温めます。
生地を流し入れ、表面にぷつぷつと気泡が浮いてきたらひっくり返します。裏にも焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
★生地はボウルの底からかき混ぜてからすくうようにします。
★焦げないよう、火力に注意してください。 2回目以降は生地を流す前に、フライパンの底に濡れ布巾を当てるなどして、少し冷ますとよいかもしれません。
きっかけ
米粉で簡単におやつを作りたいと思い、考えました
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もっちりふわふわの食感で、食べやすい甘さです。
そのまま食べても、果物や生クリームを添えてもおいしい^^