やさしい甘さ♪洋菓子用米粉で作るバナナパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉 楽天市場
バナナをたっぷり入れた米粉のパンケーキ。
もっちりふわふわの食感で、食べやすい甘さです。
そのまま食べても、果物や生クリームを添えてもおいしい^^

材料(2~3人分)

洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪
80g
1個
砂糖
25g
牛乳
80cc
バナナ
1本
レモン汁
小さじ1
ベーキングパウダー
10g
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    バナナをフォークなどでよくつぶし、レモン汁を加えてよく混ぜておきます。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜて卵をしっかりほぐします。
    さらに牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  3. 3
    洋菓子用米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜます。最後に1.のバナナを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少量ひき、弱~中火で温めます。
    生地を流し入れ、表面にぷつぷつと気泡が浮いてきたらひっくり返します。裏にも焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

★生地はボウルの底からかき混ぜてからすくうようにします。 ★焦げないよう、火力に注意してください。 2回目以降は生地を流す前に、フライパンの底に濡れ布巾を当てるなどして、少し冷ますとよいかもしれません。

きっかけ

米粉で簡単におやつを作りたいと思い、考えました

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
米粉 洋菓子 パンケーキ ホットケーキ
料理名
米粉のバナナパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉 楽天市場 こんにちは!米粉工房 八百重製粉http://www.rakuten.co.jp/komeko-yaoju/です。 当店はお米の粉の専門店で、普段ご飯として食べているうるち米の粉「米粉」や、もち米の粉「もち粉」などを製造・販売しています。 米粉を多くの方に知っていただきたく、オリジナルレシピの紹介を行っています。ご家族やお友達と、米粉のお料理やお菓子をお楽しみいただけたら幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする