今が旬 ヨーグルトに「イチジクソース♪」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
icafe3
少しのお砂糖とラム酒で上品な果実ソースができました♪

材料(5人分)

イチジク
1パック
レモン
1/2個
グラニュー糖
10g
ラム酒
小1
ヨーグルト
500㏄

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ♪
  2. 2
    イチジクの皮をむいて一口大に切って、グラニュー糖とレモン果汁をかけて上下にさっと混ぜておく。
  3. 3
    ふたをしないで、レンジで3分加熱して、粗熱がとれたらラム酒を加える。
  4. 4
    3を冷たく冷やして、ヨーグルトにかけて頂く。
  5. 5
    ジャムにする時は、イチジクの正味重量の50%のグラニュー糖を加えてレモン果汁1/2個を上下にさっくり混ぜてレンジで10分加熱します。

おいしくなるコツ

ミントがあれば香りも見た目もよりいっそう美味しく感じられると思います。

きっかけ

毎年、収穫できるイチジクは家族が楽しみにしていますが、そのまま食べるのはだんだん飽きてくるのでソースにして最後まで美味しく食べています。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ヨーグルト イチジク ラム酒 ミント
料理名
イチジクソース

このレシピを作ったユーザ

icafe3 時短料理、話題の料理、美味しい情報お届けします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする