今が旬 ヨーグルトに「イチジクソース♪」 レシピ・作り方

今が旬 ヨーグルトに「イチジクソース♪」
  • 約10分
  • 300円前後
icafe3
icafe3
少しのお砂糖とラム酒で上品な果実ソースができました♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料はこれだけ♪
  2. 2 イチジクの皮をむいて一口大に切って、グラニュー糖とレモン果汁をかけて上下にさっと混ぜておく。
  3. 3 ふたをしないで、レンジで3分加熱して、粗熱がとれたらラム酒を加える。
  4. 4 3を冷たく冷やして、ヨーグルトにかけて頂く。
  5. 5 ジャムにする時は、イチジクの正味重量の50%のグラニュー糖を加えてレモン果汁1/2個を上下にさっくり混ぜてレンジで10分加熱します。

きっかけ

毎年、収穫できるイチジクは家族が楽しみにしていますが、そのまま食べるのはだんだん飽きてくるのでソースにして最後まで美味しく食べています。

おいしくなるコツ

ミントがあれば香りも見た目もよりいっそう美味しく感じられると思います。

  • レシピID:1530001977
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ヨーグルト イチジク ラム酒 ミント
料理名
イチジクソース
icafe3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る