材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- ■すり胡麻
- 小さじ2
- ■味噌
- 小さじ1
- ■酒
- 小さじ1
- ■顆粒だし
- 小さじ1/2
- ■砂糖
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- じゃがいもをきれいに洗って、ラップに包み、レンジ(3~5分)串が刺さるくらいに火を通す
-
- 2
-
- 1のじゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る
-
- 3
-
- ■の胡麻味噌タレを混ぜて、フライパンに入れ火をつける
(直接フライパンに入れて混ぜてもOKです)
-
- 4
- 3の胡麻味噌たれがすぐ沸騰してふつふつしてくるので、2のじゃがいもを入れ全体に絡めて完成
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジから出すとき、ラップを取る時、皮をむくとき、熱いのでやけどに注意してください!
きっかけ
義母が作ってくれました