ミルクチョコパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas0889
ちょと変わったチョコのパウンドケーキです。
作り方も簡単です。

材料(4人分)

ミルクチョコレート
100g
バター
70g
卵黄
2個分
グラニュー糖
25g
卵白
2個分
グラニュー糖
25g
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    ミルクチョコとバターは耐熱容器に入れレンジにかけ溶かす(600W1分半~)
    チョコとバターを混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、①の中に加え混ぜる。
  3. 3
    メレンゲを立てる。卵白にグラニュー糖を3回に分け加え角がたつまで泡立てる。
  4. 4
    ②の中にメレンゲを3回に分けて加えさっくりと混ぜる。
  5. 5
    粉類をふるい少しずつ④に加え混ぜる。生地がなめらかになりつやが出るまでまぜる。
  6. 6
    紙を敷いた型に生地を流し180度で30分ほど焼く。
    生地上部を触って弾力があればOK。

おいしくなるコツ

チョコレートの温度に気をつけて下さい。冷たいと生地が締まってしまいますので材料は室温に戻しておいて下さい。

きっかけ

ミルクチョコをたくさん買ったのでチョコ好きの主人の為に作りました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする