いちじくのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas0889
小瓶2本分くらいの分量が出来上がります。
果肉感を出すために大きめに切るのがポイントです。
ヨーグルトに入れて食べるのがおすすめです。

材料(5人分)

いちじく
5~6個
グラニュー糖
200g
バニラビーンズ
1/2本
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    いちじくは皮をむき、6等分くらいのくし切りにする。
  2. 2
    鍋に切ったいちじく、グラニュー糖、レモン汁、バニラビーンズ(さやごと)を入れ、中火にかける。
  3. 3
    あくが出てきたら丁寧にすくいとる。あくが出なくなりつやがでてきたら完成。煮沸したビンにすぐに入れる。ふたを閉めて瓶を逆さまにして粗熱がとれるまで放置する。

おいしくなるコツ

煮ている間ずっと混ぜ続け、丁寧にあくを取ってください。

きっかけ

フレッシュないちじくがでると毎年作る大好きなジャムです。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする