材料(約4人分)
- 焼き海苔 2枚
- 温かいご飯 お茶碗2杯分
- 梅酢 大さじ1強
- 人参 1/2本
- 菊菜 1/2束
- ●ごま油 小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1/2
- ●すりごま 小さじ1
作り方
-
- 1
- 菊菜はさっとゆでて水けをよく切って3~4cmに切る。
人参も3~4cmの千切りにして軽く塩ゆで。
それぞれボールに入れ、●の調味料半分ずつで味付け。
-
- 2
- 梅酢と塩を合わせ、温かいご飯と混ぜる。
-
- 3
-
- 焼き海苔にご飯、①のナムルをのせて巻き食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
切る時は包丁を濡れ布巾等で湿らせると切りやすいです
きっかけ
野菜だけの海苔巻を食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません