材料(10個人分)
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- お湯
- 80ml
- あんこ(御座候のが絶品!)
- けしの実
- 適量
作り方
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- 1
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- 準備(笑)
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- 2
- 大きめのボールにイースト、砂糖をぬるま湯で混ぜる。牛乳をレンジで30秒チンしてバター、とき卵、塩を混ぜたものを加える
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- 3
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- 粉を加えて一つにまとまるまでこねる。丸まったら、ラップをかけておいておく(1次発酵)
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- 4
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- あんこにラップをかけレンジでチンして水分を飛ばす
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- 5
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- さめたら10個にわけて丸めておく
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- 6
- ③の生地を10等分にしてガス抜きをし、丸めて10分おく(ベンチタイム)
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- 7
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- 生地を平たくのばしあんを包む
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- 8
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- 9
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- うう!可愛い!!
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- 10
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- 合わせ目をしっかり閉じ丸めてクッキングシートを敷いた鉄板に置き、ラップをかけて2次発酵
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- 11
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- 倍の大きさになったら、表面に溶き卵を塗ってけしの実をぱらぱらふって180℃の0−分で15分
きっかけ
おばあちゃんがあんこを買ってきてあんぱんを作って〜って。。。