ハートいちごのチョコレートケーキ** レシピ・作り方

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MarronMarron**
落ち着いた色合いのチョコレートケーキに赤いハートいちごを乗せると可愛い♪中はバナナと刻みチョコの2層でチョコのカリカリ食感が楽しいヨ^o^
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【ココアのスポンジケーキ】
18cm丸型1個
 (レシピID:1530000418)
【ガナッシュ】
ビターチョコレート
200g
生クリーム
100cc
【クリーム】
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1
【飾りなど(お好みで)】
いちご
1パック
バナナ
1本
チョコレート
20g
プチシュー(市販品)
8個

作り方

  1. 1
    スポンジケーキまたはココアスポンジ(レシピID:1530000418)を用意し、なるべく厚みが均一になるように3つにスライスする。チョコレートは荒く刻んでおく。
  2. 2
    クリームを泡立てます。生クリームをボウルに入れて砂糖を加え、8分立てにする。イチゴは形のよいものを8つ残して残りは5mmほどにスライスする。バナナも5mm幅にスライス。
  3. 3
    スポンジケーキの一番下の段に泡立てた生クリームの1/4を乗せて塗り、バナナを並べて2段目のスポンジの下面に残りのクリームの1/4ほどを塗って重ねる。
  4. 4
    泡立てた生クリームを1/2カップほど取り分けておき、残りの生クリームに飾り用の刻みチョコを混ぜて2段目のスポンジの上面に塗る。その上に一番上の段も重ねて置く。
  5. 5
    ガナッシュを作ります。鍋やボウルに生クリームを入れて沸騰寸前まで温める。ふつふつしてきたら焦げ付かないように泡だて器で絶えずかき混ぜる。
  6. 6
    刻んだチョコレートを加え、しばらく置いてからゆっくりかき混ぜる。余熱でチョコが完全に溶ける。(もし溶けなければボウルを湯煎にかける)均一に混ざり、つやつやとしたらガナッシュの完成。
  7. 7
    (4)のスポンジにガナッシュをかけ、パレットナイフで平らにしたら、カードで模様をつける。(ガナッシュは時間が経つと堅くなるのでなるべくすばやく行う)
  8. 8
    飾り用のいちごはたて半分に切り、ナイフで切り込みを入れてハートの形に整える。プチシューをケーキの上に等間隔に丸く並べ、取り分けておいた生クリームをスプーンで8箇所落とす。
  9. 9
    ハートのイチゴを生クリームの上に2つずつ並べてできあがり♪
  10. 10
    バースデーケーキ☆バージョン(ロウソクも忘れずに^^v)

おいしくなるコツ

ガナッシュは簡単ですが手早く♪ ハートいちごをケーキ一面に散らばらせてもきっとカワイ~イ(゚∇^d) スポンジ台の代わりにタルト台にガナッシュを流し込み、フルーツなどを飾ってもグー☆ ハートいちごで彼氏のハートをGETしてね(≧∇≦)b

きっかけ

バレンタインにぴったり!のラブラブ感たっぷりなチョコレートケーキはいかが♪

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ショートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレートケーキ ガナッシュ バースデーケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

MarronMarron** 栗、チョコ、クリーム大好き♪ ご飯作りよりお菓子作りが好きな困った主婦です。 凝ったお菓子より簡単手軽なお菓子が多く、しかも楽な方へ楽な方へと流れてゆきます。。。 シフォンケーキやクッキー、食パンなどはいろんな素材のコラボ(「実験」とも言う)を楽しんでます♪

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