ハートいちごのチョコレートケーキ** レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【ココアのスポンジケーキ】
- 18cm丸型1個
- (レシピID:1530000418)
- 【ガナッシュ】
- ビターチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 【飾りなど(お好みで)】
- いちご
- 1パック
- バナナ
- 1本
- チョコレート
- 20g
- プチシュー(市販品)
- 8個
作り方
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- 1
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- スポンジケーキまたはココアスポンジ(レシピID:1530000418)を用意し、なるべく厚みが均一になるように3つにスライスする。チョコレートは荒く刻んでおく。
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- 2
- クリームを泡立てます。生クリームをボウルに入れて砂糖を加え、8分立てにする。イチゴは形のよいものを8つ残して残りは5mmほどにスライスする。バナナも5mm幅にスライス。
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- 3
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- スポンジケーキの一番下の段に泡立てた生クリームの1/4を乗せて塗り、バナナを並べて2段目のスポンジの下面に残りのクリームの1/4ほどを塗って重ねる。
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- 4
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- 泡立てた生クリームを1/2カップほど取り分けておき、残りの生クリームに飾り用の刻みチョコを混ぜて2段目のスポンジの上面に塗る。その上に一番上の段も重ねて置く。
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- 5
- ガナッシュを作ります。鍋やボウルに生クリームを入れて沸騰寸前まで温める。ふつふつしてきたら焦げ付かないように泡だて器で絶えずかき混ぜる。
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- 6
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- 刻んだチョコレートを加え、しばらく置いてからゆっくりかき混ぜる。余熱でチョコが完全に溶ける。(もし溶けなければボウルを湯煎にかける)均一に混ざり、つやつやとしたらガナッシュの完成。
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- 7
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- (4)のスポンジにガナッシュをかけ、パレットナイフで平らにしたら、カードで模様をつける。(ガナッシュは時間が経つと堅くなるのでなるべくすばやく行う)
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- 8
- 飾り用のいちごはたて半分に切り、ナイフで切り込みを入れてハートの形に整える。プチシューをケーキの上に等間隔に丸く並べ、取り分けておいた生クリームをスプーンで8箇所落とす。
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- 9
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- ハートのイチゴを生クリームの上に2つずつ並べてできあがり♪
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- 10
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- バースデーケーキ☆バージョン(ロウソクも忘れずに^^v)
おいしくなるコツ
ガナッシュは簡単ですが手早く♪ ハートいちごをケーキ一面に散らばらせてもきっとカワイ~イ(゚∇^d) スポンジ台の代わりにタルト台にガナッシュを流し込み、フルーツなどを飾ってもグー☆ ハートいちごで彼氏のハートをGETしてね(≧∇≦)b
きっかけ
バレンタインにぴったり!のラブラブ感たっぷりなチョコレートケーキはいかが♪
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