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ベーコンとほうれんそうのパングラタン♪ レシピ・作り方

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sukimantan
残り物の固いフランスパンが、ホワイトソースととろとろ卵でふんわりおいしくいただけます♪

材料(2人分)

フランスパン(バゲット)
3分の1本
ベーコン
3枚
ほうれんそう
3分の1束
たまねぎ
2分の1個
しいたけ
2個
バター
20グラム
コンソメ(細粒タイプ)
小さじ1
適量
粒こしょう
適量
小麦粉
大さじ5
牛乳
3カップ
シュレッドチーズ
適量
2個
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作り方

  1. 1
    フランスパンはひとくちサイズに切っておく。ベーコンは1センチ幅、たまねぎ、しいたけはスライス、ほうれんそうは3センチ幅ほどに切る。
  2. 2
    フライパンにバターを少々入れ、ベーコン、たまねぎ、しいたけ、ほうれんそうの順に炒め、軽く塩・こしょうしておく。
  3. 3
    グラタン皿にバターを塗り、フランスパンと②をバランスよくしきつめ、真ん中に穴を開けて卵を割りいれる。
  4. 4
    フライパンでバターと小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、コンソメ・塩・こしょうで味を整えホワイトソースを作る。
  5. 5
    ホワイトソースを③に全体がかくれるようにかけ、シュレッドチーズをのせてオーブンで表面に焼き色がつくまで(20分程度)焼く。

おいしくなるコツ

牛乳は常温に戻しておくとだまになりにくく、きれいなホワイトソースができます。固さはお好みで調整してください♪

きっかけ

固くなった残りもののフランスパンを使ってつくりました♪

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンバゲット・フランスパン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

sukimantan 仕事をしてるので、こったものより冷蔵庫にあるものでささっとつくる、 基本的には安い早いがテーマですが(笑)、 休みの日にはお菓子やパンなどをつくるのも好きです♪

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