子どもと作る簡単チョコバナナ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(9(個)人分)
- ホットケーキミックス
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 水
- 80~100cc
- バナナ
- 1本
- 板チョコ(チョコチップでもなんでも可)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルにホットケーキミックスと卵と水を入れてかき混ぜる
★卵に割れ目を入れてやり娘卵割り初挑戦!
-
- 2
- バナナを縦半分に切りくし切りにする。
★縦半分に切ったら切った面を下にして、あとは子どもにプラスチックナイフで切らせる
-
- 3
- 蒸し器にカップ(使ったのはレンジ対応お弁当用カップ7号)を並べカップの底にバナナを入れ①をカレースプーン1杯半ずついれる
-
- 4
- 蒸し器の湯を沸かしている間に③に手で砕いたチョコを子どもにのせてもらう
-
- 5
- 沸騰したら中火で約7分、途中下段と上段をひっくり返して均等に蒸しあがったらできあがり☆
きっかけ
2歳の娘が最近購入した猫がカップケーキを作る布絵本に夢中なのでやらせて見ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません