簡単 ボリュームたっぷり フォカッチャ レシピ・作り方

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SugarSugar
がっつり食べたい方に!
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材料(1個人分)

強力粉
500g
ドライイースト
4g
ぬるま湯(30℃くらい)
300ml
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
オリーブ
適量
ローズマリー
適量
*塩
小さじ1/2
*オリーブオイル
大さじ1
*水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    強力粉をHBに入れて真ん中にくぼみを作ってその中にベーキングパウダーを入れ、そこに100ml程のお湯を流し込む
  2. 2
    HBを蓋を開けたまま生地作りでまわし始め、残りのお湯を少しずつ流し入れる。塩小さじ1も入れる
  3. 3
    ここまでを手でこねてもOkay.
    生地がまんべんなく混ざって一塊になってきたらHBから取り出す
  4. 4
    強力粉(分量外)をふるった耐熱皿に生地を広げる
  5. 5
    オリーブオイルを表面に塗ってラップをかぶせ40度のオーブンで60分醗酵させる
  6. 6
    生地が倍の量になったら取り出す
  7. 7
    指でぷすぷすと穴をあける(穴を開けても戻ってこない)
  8. 8
    *を混ぜたのをハケで表面に塗る
  9. 9
    開けた穴に半分に切ったオリーブを差し込み、ローズマリーを散らす
  10. 10
    220℃に予熱したオーブンで17分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

1次醗酵のみで十分ふっくら仕上がりますよ オリーブオイルとブラックペパーに浸して食べると美味しい♪

きっかけ

オリーブ大好きさんに! 

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
イタリアン フォカッチャ オリーブ パスタにあう
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

SugarSugar パン屋さんになるのが夢の娘とアイシングクッキーやカップケーキの販売、教室をしている私、ふたり共とても食いしん坊です。パンやお菓子が大好き♡そして、“おいし〜!!”の顔を見るのも大好き♡ お菓子作りが楽しすぎて、かんじんのご飯の方はいつも手抜き。。。反省。 簡単にできて、美味しいレシピをめざしています 応援してね ブログもよろしく♡ http://ameblo.jp/sugardeco/

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