簡単 ボリュームたっぷり フォカッチャ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉
- 500g
- ドライイースト
- 4g
- ぬるま湯(30℃くらい)
- 300ml
- 塩
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- オリーブ
- 適量
- ローズマリー
- 適量
- *塩
- 小さじ1/2
- *オリーブオイル
- 大さじ1
- *水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 強力粉をHBに入れて真ん中にくぼみを作ってその中にベーキングパウダーを入れ、そこに100ml程のお湯を流し込む
-
- 2
- HBを蓋を開けたまま生地作りでまわし始め、残りのお湯を少しずつ流し入れる。塩小さじ1も入れる
-
- 3
- ここまでを手でこねてもOkay.
生地がまんべんなく混ざって一塊になってきたらHBから取り出す
-
- 4
-
- 強力粉(分量外)をふるった耐熱皿に生地を広げる
-
- 5
-
- オリーブオイルを表面に塗ってラップをかぶせ40度のオーブンで60分醗酵させる
-
- 6
-
- 生地が倍の量になったら取り出す
-
- 7
-
- 指でぷすぷすと穴をあける(穴を開けても戻ってこない)
-
- 8
-
- *を混ぜたのをハケで表面に塗る
-
- 9
-
- 開けた穴に半分に切ったオリーブを差し込み、ローズマリーを散らす
-
- 10
-
- 220℃に予熱したオーブンで17分焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
1次醗酵のみで十分ふっくら仕上がりますよ オリーブオイルとブラックペパーに浸して食べると美味しい♪
きっかけ
オリーブ大好きさんに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません