みよちゃんのコーヒークランブルケーキ レシピ・作り方

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しゅりズキッチン
母、みよちゃんが昔よく作ってくれたコーヒー味のケーキの再現レシピです。パン粉を使ったカリカリのクランブルがとってもおいしい!

材料(8人分)

■小麦粉
100g
■ベーキングパウダー
小さじ1
☆タマゴ
1個
☆生クリーム
100g
☆お砂糖
60g
インスタントコーヒー
大さじ1
コーヒーの粉(インスタントでない)
大さじ1
●小麦粉
大さじ2
●お砂糖
大さじ2
●冷やしたバター
20g
●インスタントコーヒー
小さじ1
●コーヒーの粉(インスタントでない)
小さじ1
パン粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ■の分量の小麦粉とベーキングパウダーをふるうか、ボールに入れてぐるぐるしてよく混ぜる。
  2. 2
    ☆の分量のタマゴ、生クリーム、お砂糖をよく混ぜる。
  3. 3
    2の中に、インスタントコーヒーとコーヒーの粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    3の中に1を入れて、さっくり混ぜる。
  5. 5
    マフィン型、もしくはケーキ型に入れる。 小さい型に8個出来ました。 少し生地は少なめ(70%くらい)に入れた方があふれません。
  6. 6
    ●の材料で、コーヒークランブルを作ります。 ●の分量の小麦粉、お砂糖、冷やしたバター、インスタントコーヒー、コーヒーの粉をボウルに入れて切るように混ぜる。。
  7. 7
    スケッパーやフォーク、もしくは指で生地をボロボロにする。 私はペイストリーカッターがあるので使いました。
  8. 8
    ボロボロになって、均等に混ざったら、分量のパン粉を入れてよく混ぜる。
  9. 9
    5のマフィン型に8のクランブルを乗せる。全体的にちょっと押して、真ん中をさらに押しておくと、あまりふくらみません。
  10. 10
    エアフライヤー160度で12分くらい焼く。(オーブンだったら、180度で15分~20分くらいでしょうか。)
  11. 11
    出来上がり!
  12. 12
    中はふわふわ、外はカリカリにおいしく出来ました! かなりみよちゃんのコーヒーケーキが再現出来てると思います。

おいしくなるコツ

マフィンかケーキ型に少なめに入れること。 膨らむとクランブルがこぼれてしまうので要注意。

きっかけ

昔、母のみよちゃんが作ってくれたコーヒークランブルケーキがものすごくおいしかったので、食べたいと思ったのですが、引越しの時にも探してもレシピが見つかりませんでした。なので、記憶を頼っていろいろトライしました。かなり再現出来てると思います!

公開日:2024/04/11

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カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

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