オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃおりんぐ♪
玉ねぎの甘みがたっぷり!!

材料(2人分)

玉葱
2玉
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
洋風顆粒
1袋(8g)
350cc
バター
20g
ひとつまみ
カットバゲット
約6切れ
チーズ
大さじ4(お好みで)

作り方

  1. 1
    玉葱はクシ切り、ニンニクはみじん切りにカットします
  2. 2
    オリーブオイル大さじ2にニンニクを投入
  3. 3
    ニンニクの色が変われば、玉葱を投入ししっかりと混ぜます。
    あめ色になるまで炒めたいので、「弱火約1分放ったらかし & 混ぜる」
    を約10分くらい繰り返します
  4. 4
    写真くらいのあめ色になったら、バターと塩を投入してしっかり混ぜます
  5. 5
    バターが溶けたら、水と洋風顆粒を投入します

    洋風顆粒はコンソメやお好みのモノをお使いください

    洋風顆粒のパッケージの水の量より50~100cc多めに入れて下さい
  6. 6
    水分が半分程度になるまで、約10~15分煮詰めます
  7. 7
    玉葱を煮詰めている間に、バゲットをトースターで焼いておきます
  8. 8
    手順6の玉葱を投入し、チーズをかけてトースターで約10分焼いて出来上がりです

おいしくなるコツ

玉葱をあめ色に炒めた時に出るおこげは、取り除いた方が良いです。

きっかけ

玉葱が大量にあったので

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

きゃおりんぐ♪ 統一感のない料理ですが、晩御飯時に自分が食べたいものを作って、そのレシピを載せています。 家族は旦那と社会人子供1人います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする