アプリで広告非表示を体験しよう

トマトのファルシ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu2023
ベーコンとモッツァレラチーズで作る、簡単なトマトのファルシです。

材料(3人分)

トマト
3個
ベーコン
約35g
モッツァレラチーズ
約100g
オリーブオイル
少々
塩、胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは4連パックなどで売られているうちの1つを使っています。
  2. 2
    トマトのヘタ側を2cmくらい切り落とし、中身をくり抜く。
    私は包丁でぐるっと切れ目を入れてから、スプーンでかき出しています。

    底部分をほんの少し切り落とすと転がりにくいです。
  3. 3
    ベーコンは短冊切りに、モッツァレラチーズは手でちぎり、トマトに詰める。
    オリーブオイルを回しかけ、塩、胡椒をふる。胡椒はたっぷり目がおすすめ。
  4. 4
    チーズが良い感じになるまでオーブンで焼く。オーブントースターだと5〜8分くらい。

    耐熱皿があれば、入れて焼くと、庫内が汚れにくく取り出しやすいです。

おいしくなるコツ

くり抜いた部分のトマトは、スープなどに使っています。市販のコンソメスープに混ぜるだけという時もあります。 お好みのハーブ(オレガノ、タイム、パセリなど)があれば、焼く前にふりかけると風味が良くなります。

きっかけ

トマトとベーコンとモッツァレラチーズがお安くなっていたので作りました。

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする