材料(6人分)
- スパンジケーキ 6号 2枚カット
- 1台
- ホイップクリーム
- 220ml
- 栗甘露煮
- 9個
- さつまいも
- 150g
- 砂糖
- 小さじ2
- 牛乳
- 50㏄
- 粉糖(なくてもok)
- 小さじ1~2
- ミントの葉(なくてもok)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回使った材料です。
-
- 2
-
- さつまいもは皮をむいて小さめに切り、お鍋に水(分量外)と一緒に入れて柔らかくなるまで茹でます。お湯を捨ててさつまいもをつぶし、砂糖と牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。
-
- 3
-
- ホイップクリームを少しもみほぐしてから1/2量より少し少なめの量を1段目のスポンジの上面にナイフで塗り広げます。3個の栗を細かく刻みます。
-
- 4
-
- 刻んだ栗をホイップクリームの上にのせます。
-
- 5
-
- 真上から見てずれないように2段目のスポンジをのせ、ホイップクリームを上面と側面に塗ります。
-
- 6
-
- ビニール袋の角を少しハサミで切り、2を入れて5の上に絞り出してナイフで全体に塗り広げます。フォークで円状に筋を入れます。
-
- 7
-
- 残ったホイップクリームを6か所に絞り出します。
-
- 8
-
- その上に飾り用の栗をのせ、粉糖を茶漉しなどを使って全体にふります。あればミントの葉を飾ると可愛いと思います。
きっかけ
クリスマス用に作りました。スポンジを焼いたり生クリームをホイップするのを省きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません