ロールパンを手作りして具材を挟んでみました。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A強力粉
- 160g
- A砂糖
- 10g
- A塩
- 3g
- Aイースト
- 3g
- Aオリーブオイル
- 10g
- A水
- 100ml
- B刻みキュウリ、サラミ、ちくわ
- 各大2
- B刻みゆで卵
- 1個
- B塩こしょう
- 少々
- Bマヨネーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- A全てHBにいれ1次発酵までスイッチオン
出来上がったら両手で生地を押してガス抜き。それを4等分し丸めて綴じ目をしたにしてラップをして10分ベンチタイム
-
- 2
- 再度膨らびます。ガス抜きをします。丸く平べったくしたら中央に向って上下半分ずつ折り
手前からくるくるまいて
閉じ目を下にして両サイドキュッととじる。
-
- 3
- オーブンで40℃30分2次発酵する。200℃によねつ10分したら180℃にして15分焼く。焦げ目はお好みで。
-
- 4
- 焼けたら粗熱をとったらBをボールにいれてまぜてパンにはさんで完成
おいしくなるコツ
柔らかめに焼いてます。家のオーブンは温度ががあがりにくく少し多めに焼いてます。
きっかけ
小麦粉の消費。
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