アプリで広告非表示を体験しよう

卵焼き器で♡素朴なバウムクーヘン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
材料の分量通り作ると、大体卵焼き2本分の量のバウムクーヘンが完成します。

材料(2人分)

薄力粉、牛乳
各100g
1個
バター
20g
上白糖
50g
ハチミツ
20g
BP
4g
バニラオイル
3滴
サラダ油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは600Wで2,30秒加熱して溶かす(多少固形部分残っていても、混ぜれば溶けます)

    小麦粉とBPはあわせてふるいにかける。
  2. 2
    卵は泡立て器で溶きほぐす。そこへ上白糖、はちみつ、牛乳をいれて混ぜる。

    そこへ薄力粉とBPを加えて混ぜる。
  3. 3
    溶かしバターとバニラオイルを入れて混ぜる。
  4. 4
    卵焼き器にサラダ油を薄く塗る。極弱火で温める。

    そこへ<3>の卵液を薄く流し入れる。生地が足りなくて穴のある箇所へはスプーンの背で生地を広げる。
  5. 5
    生地が固まってきたら生地を奥からすこーし折る。その折った部分を持ってもう一度、卵焼きの幅をイメージして折る。
    焼き色がつくまで加熱している間は基本アルミホイルで蓋する。
  6. 6
    最後まで折り畳む。

    焼き上げた生地は一旦取り出し、先程同様卵液を玉子焼器に流し入れる。蓋して生地に火が通ってきたら焼き上げた生地を奥へ(巻き始めの位置に)置く。
  7. 7
    焼き色が薄茶色についてきたら巻き上げる。
    これを卵液が半量になるまで繰り返す。

    繰り返して一本出来上がったら、巻き上げたバウムクーヘンを立てて、両端も焼く。
  8. 8
    切り分けたら完成!

    粗熱が取れたらラップorビニール袋をかけて時間をおいてからの方が美味しいです◎
  9. 9
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

スイーツ弁当を作ろうと思い、お弁当での定番おかず卵焼きをバウムクーヘンで再現しようと考えて作りました!

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする