材料(2人分)
- 薄力粉、牛乳
- 各100g
- 卵
- 1個
- バター
- 20g
- 上白糖
- 50g
- ハチミツ
- 20g
- BP
- 4g
- バニラオイル
- 3滴
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- バターは600Wで2,30秒加熱して溶かす(多少固形部分残っていても、混ぜれば溶けます)
小麦粉とBPはあわせてふるいにかける。
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- 2
- 卵は泡立て器で溶きほぐす。そこへ上白糖、はちみつ、牛乳をいれて混ぜる。
そこへ薄力粉とBPを加えて混ぜる。
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- 3
- 溶かしバターとバニラオイルを入れて混ぜる。
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- 4
- 卵焼き器にサラダ油を薄く塗る。極弱火で温める。
そこへ<3>の卵液を薄く流し入れる。生地が足りなくて穴のある箇所へはスプーンの背で生地を広げる。
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- 5
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- 生地が固まってきたら生地を奥からすこーし折る。その折った部分を持ってもう一度、卵焼きの幅をイメージして折る。
焼き色がつくまで加熱している間は基本アルミホイルで蓋する。
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- 6
- 最後まで折り畳む。
焼き上げた生地は一旦取り出し、先程同様卵液を玉子焼器に流し入れる。蓋して生地に火が通ってきたら焼き上げた生地を奥へ(巻き始めの位置に)置く。
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- 7
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- 焼き色が薄茶色についてきたら巻き上げる。
これを卵液が半量になるまで繰り返す。
繰り返して一本出来上がったら、巻き上げたバウムクーヘンを立てて、両端も焼く。
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- 8
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- 切り分けたら完成!
粗熱が取れたらラップorビニール袋をかけて時間をおいてからの方が美味しいです◎
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- 9
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
スイーツ弁当を作ろうと思い、お弁当での定番おかず卵焼きをバウムクーヘンで再現しようと考えて作りました!
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