三毛猫パン レシピ・作り方

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miashimatora
ネコの型を買ったので、いざ挑戦(=^・^=)

材料(1本人分)

強力粉
250g
1個 50g
100g
砂糖
20g
5g
イースト
3g
バター
25g
ココアパウダー
10g
アチョテパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    パン捏ね器にココアパウダーとアチョテパウダーとバター以外の材料を加え、低速2分、中速3分で捏ねる。バターを加えて低速で2分、高速で2分捏ねる。
  2. 2
    生地を取り出し、86gx2個をスケッパーで切りとる。
  3. 3
    ココアパウダーに湯を大さじ1~2(分量外)加えて練り、生地と同じ固さにする。
  4. 4
    86gの1つとココア団子を捏ね器に入れ、ココアが均一に混ざるまで捏ねる。残りの86gにアチョテパウダーを加えて同様に捏ねる。
  5. 5
    3色の生地をそれぞれ丸めて発酵器で倍に膨れるまで発酵させる。
  6. 6
    ガス抜きをし、丸めて10分休ませる。
  7. 7
    着色した生地を型の長さのログに成形する。白い生地は型の長さ、猫の顔の幅半分くらいの幅の細長い長方形に成形する。
  8. 8
    型にバターを塗る。耳を下にしてココア生地とアチョテ生地を耳に入れ、白い生地をその上にのせる。型の7割くらいまで膨らむまで発酵させる。
  9. 9
    180度のオーブンで30分焼く。耳を下にして焼きました。焼けたら熱いうちに型から出し、タテにして冷ます。

おいしくなるコツ

Cakelandのcat breadの型です。大きさはこちらで。 https://item.rakuten.co.jp/majimaya/tc2394/ ココアの生地のところは少し苦かったです。ココアを減らすか、お砂糖も足すとよいかも。

きっかけ

ひょんなことから猫の型を手に入れたので、せっかくなので三毛猫にしてみました。 アチョテパウダーはこちらです。 https://item.rakuten.co.jp/glomarket/10009709/

公開日:2022/03/13

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カテゴリ
白パンキャラパン食パンその他の菓子パン

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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