フルーツ牛乳寒天【No.529】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
気軽に作れる牛乳寒天を、フルーツを贅沢にたっぷり使って特別感を出しました。
カットするたびにフルーツのカラフルな断面が現れて、まるで宝石箱を開けているよう♪
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

1パック
黄桃
1缶
キウイ
4個
400g
粉寒天
8g
砂糖
120g
牛乳
600g

作り方

  1. 1
    苺は大きなものはふたつにカットし、黄桃とキウイは大き目のくし型にカットする。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。
  3. 3
    砂糖を加えて混ぜ溶かしたら火を止め、人肌程度にあたためた牛乳を加え混ぜて漉し器で漉す。
  4. 4
    氷水をはったバットに型を置き、型の底にカットしたフルーツをバランスよく貼りつけ、寒天の液を1/3程流し入れる。
  5. 5
    注いだ寒天液に軽くとろみがついたら残りのフルーツを並べ、フルーツが浮かないように数回に分けて寒天液を注ぎ入れる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし固めたら、型の側面にナイフを入れて皿をかぶせて逆さにし、型からはずす。

おいしくなるコツ

寒天液を一度に流し入れるとフルーツが浮いてしまいます。 最初に注いだ寒天液が軽く固まりかけてから、次のフルーツを並べて寒天液を少量ずつ注ぎ入れて下さい。 ただ、寒天が完全に固まってから注ぎ入れると、その面が接着しなくなるので注意して下さい。

きっかけ

浅井商店オリジナル台湾カステラ型は、台湾カステラだけでなく冷菓にも使える万能型です。今回は、流し型として牛乳寒天を作ってみました。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 萌え断 寒天 すぐ作れる
料理名
フルーツ牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする