材料(1〜2人分)
- 切り餅
- 2個
- 黒豆
- 25粒前後
- きび砂糖
- 小1
- 水
- 小2
- 白いりごま
- 大2〜
作り方
-
- 1
-
- 黒豆はフォークで潰す。
切り餅を水で濡らしてから耐熱皿へ。
そこに水(小2)をかけて、ラップせずに電子レンジで加熱する(600W1分)。
-
- 2
-
- きび砂糖を加えて、スプーンでそれらが馴染むよう混ぜる。
再びレンジで600W20秒温める。
-
- 3
- 再びよく混ぜて、つきたての餅のようになったら手に水をつけて4等分する。
-
- 4
-
- 餅を丸く広げて中央に黒豆あんを置いたら、包む。
-
- 5
-
- 白いりごまをたっぷりまぶしたら完成!
-
- 6
-
- 完成!
-
- 7
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
黒豆を餡につかった絶品胡麻団子です!
材料は胡麻団子が4個できる分量です。