オニオングラタンスープ鍋 レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
オニオングラタンスープに、大根と鶏肉を加えて、鍋にしました。

材料(4人分)

大根
10cm(500g)
☆水
200ml
☆小麦粉
小さじ1
鶏モモ肉
1枚
大さじ1
玉ねぎ
3個(450g)
バター
10g
砂糖
大さじ1
600ml
チキンブイヨン
2個
小さじ1/2
こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
フランスパン
8枚
バター(室温)
10g
おろしニンニク
少々
ピザ用チーズ
30g

作り方

  1. 1
    大根は,乱切りにする。
    耐熱容器に大根と水と小麦粉を入れてラップを落とし蓋のように、密着させて、レンジで10分加熱をする。
    加熱後、大根を洗い、冷ます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    耐熱容器に入れて、大根で使ったラップをのせて、レンジで8分加熱をする。
  3. 3
    フライパンに、油と一口大に切った鶏モモ肉を入れて、火を着けて、焼き目を付ける。(中まで火を通さない)
    焼き目が付いたら、肉と肉汁を取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにバターを熱して、玉ねぎを拡げて入れ、砂糖を玉ねぎの周りに入れ、しばらく触らないで、焦げ目が付いたら、軽く混ぜる感じで、飴色になるまで炒める。
  5. 5
    土鍋に(フライパンのままでもOK)、1の大根、3の肉と肉汁、4の玉ねぎを入れる。
  6. 6
    5に水を入れて沸かし、チキンブイヨンを砕いて入れて溶かす。
    塩とこしょう,ガーリックパウダーで味を整える。
  7. 7
    フランスパンを1.5~2cmに切る。
    バターを柔らかくして、おろしニンニクを入れて混ぜ、フランスパンに塗り、ピザ用チーズをのせて、トースターで焼く。
  8. 8
    6の鍋に7のパンをのせ、パンにスープを吸わせて、ひと煮立ちさせれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時に砂糖を焦がして、早く飴色にさせる。 大根をレンジにかける時、小麦粉の代わりに、米の研ぎ汁や冷やご飯でも良い。

きっかけ

オニオングラタンスープをたっぷりと食べたいと思った。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープその他の鍋玉ねぎ玉ねぎスープ

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