材料(4人分)
- 大根
- 10cm(500g)
- ☆水
- 200ml
- ☆小麦粉
- 小さじ1
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 3個(450g)
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- チキンブイヨン
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- フランスパン
- 8枚
- バター(室温)
- 10g
- おろしニンニク
- 少々
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 大根は,乱切りにする。
耐熱容器に大根と水と小麦粉を入れてラップを落とし蓋のように、密着させて、レンジで10分加熱をする。
加熱後、大根を洗い、冷ます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
耐熱容器に入れて、大根で使ったラップをのせて、レンジで8分加熱をする。
-
- 3
-
- フライパンに、油と一口大に切った鶏モモ肉を入れて、火を着けて、焼き目を付ける。(中まで火を通さない)
焼き目が付いたら、肉と肉汁を取り出しておく。
-
- 4
-
- フライパンにバターを熱して、玉ねぎを拡げて入れ、砂糖を玉ねぎの周りに入れ、しばらく触らないで、焦げ目が付いたら、軽く混ぜる感じで、飴色になるまで炒める。
-
- 5
-
- 土鍋に(フライパンのままでもOK)、1の大根、3の肉と肉汁、4の玉ねぎを入れる。
-
- 6
- 5に水を入れて沸かし、チキンブイヨンを砕いて入れて溶かす。
塩とこしょう,ガーリックパウダーで味を整える。
-
- 7
- フランスパンを1.5~2cmに切る。
バターを柔らかくして、おろしニンニクを入れて混ぜ、フランスパンに塗り、ピザ用チーズをのせて、トースターで焼く。
-
- 8
- 6の鍋に7のパンをのせ、パンにスープを吸わせて、ひと煮立ちさせれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時に砂糖を焦がして、早く飴色にさせる。
大根をレンジにかける時、小麦粉の代わりに、米の研ぎ汁や冷やご飯でも良い。
きっかけ
オニオングラタンスープをたっぷりと食べたいと思った。
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