自己流:あんまり捏ねない山食パン 加水率70% レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 3.7g
- 強力粉
- 225g
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
作り方
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- 1
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- ドライイーストは水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料をボールに入れる。マーガリンをヘラで切ったり押しつぶしたりしながら混ぜる。二つを粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め一回り大きくなるまで休ませる。
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- 4
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- 裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
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- 5
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- 出来るだけ四角になるよう伸ばす。大きさは20×20cmくらい。
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- 6
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- 三つに折りたたむ。
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- 7
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- 上下から中心に折る。合わせ目をつまんで閉じ反対向きに置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
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- 8
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
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- 9
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- 型の7分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し160度のオーブンで51分、最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
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- 10
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
たまには違う形のパン作り。
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細長い型で焼きました。
詳しい捏ね方はレシピID:1520024166を参照ください。