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ササっとできちゃう!!ツナオニオンのスパゲッティ レシピ・作り方

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ハラヘリー
玉ねぎとニンニクを切るだけでササっとできちゃうソースをゆるめに作った準スープスパ風。
ツナとたっぷり玉ねぎの旨みの極み。

材料(2人分)

スパゲッティ
250g(1つ大盛150g)
EXVオリーブオイル
大さじ2
にんにく
2かけ
ツナ缶(小 余分な油は捨てる)
1缶
玉ねぎ
1個
パセリのみじん切り(あれば。乾燥可)
適量
適量
200㏄くらい
ブラックペッパー(粗挽き)
小さじ2くらい
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作り方

  1. 1
    ニンニクはスライス、玉ねぎはダシが出やすいように繊維を断つ方向になるべく薄くスライスする。
    パスタ用のお湯(塩水)を沸かす。
  2. 2
    フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニクのスライスを入れて加熱してニンニクが沸々してきたらとろ火にして色と香りを出す。
  3. 3
    ニンニクの半量くらいは、きつね色一歩手前で引き上げて別にとっておく。
    ※余熱でちょうど良いきつね色になります。
  4. 4
    強火にしてツナを加え炒める。
    ※1.余計な油分は捨ててから。ノンオイルの場合は汁ごと入れる。
    ※2.パスタを茹で始める。
  5. 5
    ツナの香りが出てきたら、玉ねぎスライス、塩少々、パセリを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    水を加えて中火で煮込む。
  7. 7
    全体的に乳白色になるくらいまで煮込み、塩で調味しておく。
    水分量は少しサラッとしているくらい。足りなければ水を足す。
  8. 8
    パスタは記載されている時間より30秒くらい前に上げて、強火にしてソースと合わせてソースの中でアルデンテにする。
  9. 9
    お皿に盛りつけて、3のガーリックチップをトッピングして、ブラックペッパーをかけてできあがり。
  10. 10
    オニオンスープとパスタソースの中間くらいの水分量が理想。水分が少ないとオイリーな仕上がりになって重く感じます。

おいしくなるコツ

個人的にはブラックペッパーをたっぷり目がおススメ。 オニオンスープとパスタソースの中間よりやや少ない水分量が理想。水分が少ないとオイリーな仕上がりになって重く感じます。

きっかけ

大昔にアルバイトしていた時のパスタハウスで人気のあったパスタソース。 シンプルですけど素材の味を最大限に活用しているパスタソースです。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ玉ねぎスープスパ・スープパスタオイル・塩系パスタツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ハラヘリー 2021年夏。楽天レシピはじめました。 今日の晩御飯を思いついたままに作っているので、ジャンル関係なしに載せています。旬のお手頃な野菜を使ってなるべく安く美味しく作ることを心掛けて。 ちょっとひと手間面倒なところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします

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