インパクト抜群♡万願寺とうがらしの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし
- 6本
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 6枚
- 片栗粉
- 小1
- 酒、みりん、醤油
- 各大2
- きび砂糖
- 大1.5
- 白いりごま
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小2
作り方
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- 1
- 万願寺とうがらしの枝は切り落とし、爆発防止するために1箇所に切れ込みを入れておく。
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- 2
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- 万願寺とうがらしに肉を一本につき一枚巻きつける。
この時、万願寺とうがらしの両端は隠れないようにすると仕上がった見た目がよい。
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- 3
- 肉巻きに片栗をまぶしたら、巻き終わりを下にして油をしいたフライパンに並べる。
中火で転がしながら焼く。(約5分)
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- 4
- 酒、醤油、みりん、きび砂糖を加えて合わせたら肉にも絡める。
強めの弱火で焼く。この時蓋をし、時々転がす。(約4分)
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- 5
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- 蓋を取って、肉巻きのたれが絡んでいない部分にスプーンでタレをかけながらたれを煮詰める。
よき頃合いで火を止める。
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- 6
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- 盛り付け時に白いりごまを振って完成!
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- 7
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
いろんな野菜を肉巻きにしたことがあるので、万願寺とうがらしもこうなったらやるか!と思い作りました。←
甘辛味で食べやすい◎