パイナップルのシフォンケーキ レシピ・作り方

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シフォン型ではなくて角型で作りました。

材料(21cm角型人分)

オリーブオイル
70g
薄力粉
100g
パイナップル(缶詰)
4スライス
パイナップルの缶詰の汁
60g
Mサイズ6個
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    21cmの耐熱皿にシリコンシートを敷く。オーブンを150度に予熱する。パイナップル2枚は5mm角に切る。
  2. 2
    ボウルにオリーブオイルを入れ、薄力粉をふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    残りのパイナップル2枚とパイナップルの缶詰の汁をフードプロセッサに入れ、20秒ほど攪拌し、3に3回に分けて加える。加えるたびによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    大きなボウルに卵を割り入れ、黄身を穴あきお玉ですくって、1個ずつ4の生地に加えながらよく混ぜる。
  5. 5
    5の残った卵白を、ハンドミキサーで泡立てる。すべて泡になったら砂糖を3回に分けて加えながらさらに泡立てる。
  6. 6
    6が角が立つまで泡立ったら、5の生地に1/3加えてよく混ぜる。残りの卵白も加えて、泡をつぶさないように手早くゴムベラで底からすくうように混ぜる。
  7. 7
    まんべんなく混ざったら、5mm角に切ったパイナップルを加えて混ぜ、1の型に流しいれる。20cmくらいの高さから落として大きな気泡を抜く。
  8. 8
    8を天板にのせてオーブンに入れ、型の1/3の高さまで天板に熱湯(分量外)を注ぐ。扉を閉めて50分焼く。

きっかけ

パイナップルの缶詰が余っていたので考えました。

公開日:2021/09/29

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カテゴリ
シフォンケーキ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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