材料(3人分)
- 甘塩鮭
- 3切れ
- ジャガイモ
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 少々
- タイム
- 少々
- ピザ用チーズ
- 200g
作り方
-
- 1
- ジャガイモはスライサーで薄くスライスし、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。バター(分量外)を塗った耐熱皿に並べる。
-
- 2
- 耐熱ボウルに小麦粉を入れ、分量の牛乳のうち30gだけ入れる。泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。残りの牛乳、スライスした玉ねぎ、ローリエを加えて混ぜ、ふわっとラップをする。
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- 3
- 2を600Wの電子レンジで2分半加熱する。かき混ぜてさらに2分半加熱する。これをもう1度繰り返して計7分半加熱する。塩、胡椒を加え、よく混ぜて均一にする。
-
- 4
- 1の耐熱皿の上に骨を取った鮭を置き、タイムをふる。3のホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
-
- 5
- 200度のオーブンで20分焼く。胡椒(分量外)をふる。
きっかけ
北海道産の鮭があったのですが、チリ産と違って脂が少なくてパサつくので、しっとり食べられる方法を考えました。
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