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鮭とじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方

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ホワイトソースは電子レンジで手軽に作ります。塩鮭は、塩が甘いものを使いました。

材料(3人分)

甘塩鮭
3切れ
ジャガイモ
3個
薄力粉
大さじ4
牛乳
600g
玉ねぎ
1/2個
ローリエ
1枚
2g
胡椒
少々
タイム
少々
ピザ用チーズ
200g
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作り方

  1. 1
    ジャガイモはスライサーで薄くスライスし、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。バター(分量外)を塗った耐熱皿に並べる。
  2. 2
    耐熱ボウルに小麦粉を入れ、分量の牛乳のうち30gだけ入れる。泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。残りの牛乳、スライスした玉ねぎ、ローリエを加えて混ぜ、ふわっとラップをする。
  3. 3
    2を600Wの電子レンジで2分半加熱する。かき混ぜてさらに2分半加熱する。これをもう1度繰り返して計7分半加熱する。塩、胡椒を加え、よく混ぜて均一にする。
  4. 4
    1の耐熱皿の上に骨を取った鮭を置き、タイムをふる。3のホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
  5. 5
    200度のオーブンで20分焼く。胡椒(分量外)をふる。

きっかけ

北海道産の鮭があったのですが、チリ産と違って脂が少なくてパサつくので、しっとり食べられる方法を考えました。

公開日:2021/08/16

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カテゴリ
塩鮭

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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