簡単♪ふんわりシナモンのりんごケーキ♡ レシピ・作り方
材料(12個分位人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 溶かしバター
- 10g
- ★たまご
- 1個
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★蜂蜜
- 大さじ2
- ★シナモン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- りんごをスライサーで薄切りにし、耐熱容器に入れ、砂糖とシナモン、バターを乗せ、ラップをして600wで3分加熱して柔らかくしておく。
-
- 2
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 3
- ボールに溶かしバターと★を全て混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを3回程に分けて加えダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
-
- 生地を型の1/3の高さまで入れて、
(焼くと想像以上に膨らむので、入れすぎると薔薇の間から生地がもっこり出てきます…)
1のリンゴをバラの形になるように差し込んでいく。
-
- 5
- 180度で13〜15分ほど焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
型に生地を入れすぎないことがポイントです!
焼いた時に想像以上にもっこりするので、薔薇の花びらの間から生地が出てきて不恰好に…
きっかけ
コーヒーのお共に焼きました(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お誕生日や記念日♡母の日にいかがですか?(*´꒳`*)