材料(3人分)
- 鶏挽き肉(豚でも可)
- 100g
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- トマト缶
- 1缶(400g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1弱
- コンソメ
- 大さじ2分の1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、しいたけ、にんにくをみじん切りにする。
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- 2
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- 油をひいたフライパンににんにくのみじん切りを入れ、中火で香りがでるまで炒める。
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- 3
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- 挽き肉を入れて中火で炒める。
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- 4
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- 挽き肉が炒まったら玉ねぎ、しいたけ、人参を入れて炒める。
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- 5
- 野菜もよく炒めたら、いったん火をとめ、小麦粉をまぜる、
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- 6
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- 小麦粉がよくまざったら、トマト缶、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて10分くらい煮込んで完成!
きっかけ
市販のソースは添加物が気になるので、自分で作ってみました☺️いっぱい食べられて美味しいです☺️鶏挽き肉なのでヘルシー!