超絶簡単!!バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

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ハラヘリー
難しいかと思いきや、超絶かんたんバスク風のチーズケーキです。必要な道具はボウル1つ、ゴムベラ、ホイッパー、焼き型(直径20㎝)、クッキングシートだけ!!
みんながつくった数 4

材料(8人分)

クリームチーズ(酸味の少ないもの、常温)
230g
きび糖(なければ他の砂糖でも可)
130g
溶き卵(常温)
全卵3個と卵黄1個分(M玉)
生クリーム(45%以上のもの、常温)
200㏄
レモン汁(ポッカレモンでも可)
小さじ1/2
ラム酒(ダーク)
2~3滴
A 薄力粉
10g
A コーンスターチ(片栗粉でも可)
6g

作り方

  1. 1
    Aの材料はふるって合わせておく。オーブンを予熱しておく。
  2. 2
    型は20㎝の丸型。底が抜けないタイプの方がしっかり焼けます。濡らしたオーブンシートを絞りクシャっとさせて型に敷く。
  3. 3
    常温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラで滑らかにし、きび糖を一気に加えてよく混ぜる。
  4. 4
    常温に戻しておいた溶き卵を3回に分けて加える。この時、分離を防ぐためにしっかり混ぜ合わせください。
  5. 5
    生クリームを加えてよく混ぜる。続いてレモン汁、ラム酒も加えて合わせる。
  6. 6
    ふるっておいたAの粉類を加えて混ぜる。型に流す。
  7. 7
    予熱しておいたオーブンに入れ240℃で約20分間、一気に焼き込む。
    焼き色が焦げたかな?くらいの焼き色まで焼く。天板を揺らして少し揺れるくらいが焼き上がりのサイン。
  8. 8
    焼きあがったら粗熱をとり冷蔵庫で最低でも3時間以上冷やす。
  9. 9
    追記)
    出来上がってから3日以上冷蔵庫で寝かせるとぐっと旨みが増して美味しくなります。

おいしくなるコツ

クリームチーズはフレッシュのものを。一度冷凍したもので作ると食感が悪くなります。 オーブンは240℃に予熱しておく。全ての材料を常温に戻しておく。 お好みでフルーツソースやハチミツ、ミネラル塩を添えても美味しいです。

きっかけ

オーストラリアのクリームチーズが安く手に入ったので、今まで自分ではやったことのないチーズケーキをと思いまして。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキその他の焼き菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
中沢フレッシュクリーム クリームチーズ 柳宗理 東芝電子レンジ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ハラヘリー 2021年夏。楽天レシピはじめました。 今日の晩御飯を思いついたままに作っているので、ジャンル関係なしに載せています。旬のお手頃な野菜を使ってなるべく安く美味しく作ることを心掛けて。 ちょっとひと手間面倒なところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/27 21:23
作ってみました★ めちゃくちゃ美味しかったです♪ 素敵なレシピをありがとうございました(^^)
かさささささささ
つくレポありがとうございます!! 時間が経つにつれて熟成されて旨みが増すので一週間くらいは楽しめますよ。
2021/08/02 08:34
美味しかったです!
みほみほみぽ
作って頂きありがとうございます。 最近我が家ではしょっちゅう作ってはおやつにしています。 コメントありがとうございました。

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