材料(3〜4人分)
- ひき肉
- 360g
- チューブしょうが
- 5g
- 塩・コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2(80g)
- 揚げオイル
- 適量
- aケチャップ・きび砂糖
- 各大さじ2
- a酢
- 大さじ3
- a醤油
- 大さじ1
- a水
- 150ml
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひき肉に塩・コショウ チューブしょうが 卵を加え粘りが出てくるまでよく混ぜて粗くみじん切りにした玉ねぎを加え混ぜ合わせる
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- 2
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- 10等分にして丸く成型してフライパンに揚げオイルを入れ転がしながら焼き色をキッチンペーパーにのせ オイルを切る
-
- 3
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- a(ケチャップ・酢・醤油・きび糖・水)を鍋に入れ火にかけ沸騰させたら揚げた肉団子を入れ再び煮て 水大さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつける
-
- 4
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- 器にたっぷりのソースごと盛り付ける
★素揚げしたししとうを添えました
おいしくなるコツ
お弁当のおかずにするため作りました。
きっかけ
★玉ねぎを加える前に 肉をよくこねて粘り気を出すことがふんわりのポイントです
★玉ねぎはあえてザクっと大きめのみじん切りにして食感と甘味を引き出します
作り置きやお弁当にもおすすめです。