材料(3~5人分)
- こごみ
- 1袋
- 揚げ油
- 500㏄~700㏄
- 卵
- 1個
- みず
- 80㏄
- 氷※なければ水で!
- 20g
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 20g
作り方
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- 1
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- こごみを水で洗って、茎の下の部分をカットして、水気を取っておきます。
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- 2
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- ボールに卵、水、凍りを入れ、混ぜます。凍りはまだ溶けきってなくてOKです。
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- 3
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- 2に小麦粉と片栗粉をいれます。
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- 4
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- 3を軽く混ぜます。だまや氷が残っている状態でOK。
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- 5
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- 1を4に入れ、軽くひっくり返し、全体に衣をつけます。
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- 6
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- 160℃~170℃程度に温めた油のなかに1を入れます。
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- 7
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- 衣がふっくら美味しそうに揚がれ出来上がり!お好みでたれや塩をかけてめしあがれ!
おいしくなるコツ
こごみは癖が少ないので、あく抜きなどせずに食べられます。火を通しすぎないようにしてください。
きっかけ
こごみが安く売っていたので作ってみました。
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