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手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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io1224
家族みんなが大好きなおかずです

材料(3〜4人分)

手羽元
16本
砂糖
大さじ3強
しょうゆ
50ml
50ml
80ml
みりん
50ml
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作り方

  1. 1
    手羽元はそのままでも良いですが、我が家は子供が食べやすいように骨にそって包丁で切り込みを入れます。
  2. 2
    フライパン中火で皮目から焼いていく。
  3. 3
    両面少し焼き色がつく程度焼けたら
  4. 4
    砂糖を上からかけて鶏肉に絡める
  5. 5
    砂糖を絡めたら
    酒、しょうゆ、酢を入れます。
  6. 6
    落とし蓋をして25分、蓋をして弱火。
  7. 7
    25分たったら落とし蓋をはずし、中火みりん50mlを入れて再度沸騰したら完成です。

おいしくなるコツ

すっぱいのが好きな方は更に酢を増やしてください。 逆に苦手な方は50mlに減らしても◯。

きっかけ

母から教えてもらったレシピ、少し甘めですっぱさが少なかった元々のレシピを自分と家族の好みに合わせました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

io1224 小麦、乳製品、卵アレルギーの子供がいるので、アレルギー対応の食事多めです。

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