バナナ救済 簡単チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ
- 一本
- 薄力粉
- 90g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱
-
- 2
-
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 3
-
- ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 3のボウルへサラダ油を混ぜながら入れる。サラダ油が混ざったら牛乳も加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 別のボウルでバナナを潰す。4で使っていた泡立て器をそのまま使ってOK。
-
- 6
-
- 4のボウルに潰したバナナとふるっておいた粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 7
-
- 型へ入れる。
半分から7分目辺りまで。
-
- 8
-
- 180度に予熱していたオーブンを170度に下げて、16〜20分焼く。
焼き上がったら竹串などで生地がついてこないか確認する。生地がついてきた場合は3分程追加で焼く。
-
- 9
- 網に出して冷まして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません