大葉みその焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
甘めのみそ味と大葉の香りでもりもり食べられる
焼きおにぎり♫味噌を少し焦がし気味にすると
風味がたまりません!!

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
大葉
2枚
みそ
大1
きび砂糖
小2
小1
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    温かいご飯を、ラップを使い
    三角形に成形する。
  2. 2
    両面にごま油を塗る。

    魚焼きグリルにスペースパンワイドを置く。
    スペースパンワイドに並べたら付属の蓋をして焼く。(強火4分)
  3. 3
    おにぎりの両面にみそ、きび砂糖、酒を合わせておいたものを塗り、再びスペースパンワイドに並べる。

    また蓋をして焼く。(強火で4分)
  4. 4
    上面に茎を落とした大葉を1枚ずつのせてさらに加熱する。(中火で1分)
  5. 5
    取り出すときには崩れないよう注意。

    完成!

    食べる際もやはりボロボロするので、ラップに包むかお箸で食べて下さい♩

おいしくなるコツ

今回スペースパンワイドで蓋をして焼いたので、おにぎりは厚くなりすぎないようにしました(蓋に接しないように)。 ご家庭によって火力が異なるので、途中途中様子を見ながら作っていただくと良いと思います。焦げないよう注意!

きっかけ

しそが安く売っていたので、相性のいいみそとあわせて焼きおにぎりにしました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉味噌朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする