薄力粉のパン レシピ・作り方

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coropann
薄力粉だけで素朴なパンを作りました。

材料(3~4人分)

150g
ドライイースト
5g
薄力粉
250g
モルトパウダー
0.2g
砂糖
7.5g
4.5g
マーガリン
7.5g
スキムミルク
5g

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。薄力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し6等分する。捏ねないように魔が田茂のような形に丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4
    生地を平たい台の上に置き薄く伸ばす。(100均のまな板に置いています)
  5. 5
    奥から手前へ巻いていく。
  6. 6
    転がして少し伸ばす。
  7. 7
    残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べてオーブンで40分二次発酵。
  8. 8
    オーブンから取り出す。乾燥しないように固く絞った布巾などをかけておく。オーブンを200度・20分に設定し予熱する。
  9. 9
    オーブンの中段で焼き色がつくまで焼く。今回は13分焼いた。

おいしくなるコツ

設定はかなり長めの20分にしています。 12分を過ぎたころから、 焼き色を見て調節してください。

きっかけ

薄力粉がたくさんあったので。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
白パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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