材料(3~4人分)
- 水
- 150g
- ドライイースト
- 5g
- 薄力粉
- 250g
- モルトパウダー
- 0.2g
- 砂糖
- 7.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 7.5g
- スキムミルク
- 5g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。薄力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し6等分する。捏ねないように魔が田茂のような形に丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
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- 4
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- 生地を平たい台の上に置き薄く伸ばす。(100均のまな板に置いています)
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- 5
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- 奥から手前へ巻いていく。
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- 6
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- 転がして少し伸ばす。
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- 7
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- 残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べてオーブンで40分二次発酵。
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- 8
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- オーブンから取り出す。乾燥しないように固く絞った布巾などをかけておく。オーブンを200度・20分に設定し予熱する。
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- 9
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- オーブンの中段で焼き色がつくまで焼く。今回は13分焼いた。
おいしくなるコツ
設定はかなり長めの20分にしています。
12分を過ぎたころから、
焼き色を見て調節してください。
きっかけ
薄力粉がたくさんあったので。
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