離乳食後期 豆腐入り鶏団子の野菜スープ レシピ・作り方
材料(約10食人分)
- 鶏胸のひき肉
- 100g
- 絹豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ半分
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 小1個
- かつおだし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ひき肉、豆腐、片栗粉、醤油をよくこねる
-
- 2
- にんじんは1センチ弱幅の細切りに、玉ねぎは1センチ弱の幅で薄切りにする。
-
- 3
- 沸騰したお湯に(分量外)玉ねぎ、にんじんをいれ、肉だねをスプーンですくって落とし入れていく。
-
- 4
- かつおだしを入れ、20〜30分ほどしっかりと煮る
-
- 5
- 使う分ずつ冷凍する。
解凍し、食べさせる時ににんじんや玉ねぎをスプーンで崩しながらあげる。
きっかけ
私が体調を崩し、家にあったもので簡単にたくさん作れるものを考えました。
とりあえずこれとおかゆあげて、足りなかったら適当にベビーフードで、、と主人にお願いしました笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄味に仕上げているので、他のものとの組み合わせも効きます。