離乳食後期 豆腐入り鶏団子の野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごのはな
9ヶ月の離乳食後期になり、食欲旺盛な娘のために、栄養がこれ一つでとれて満足できるレシピを考えました!
薄味に仕上げているので、他のものとの組み合わせも効きます。

材料(約10食人分)

鶏胸のひき肉
100g
絹豆腐
100g
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ半分
玉ねぎ
小1個
にんじん
小1個
かつおだし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ひき肉、豆腐、片栗粉、醤油をよくこねる
  2. 2
    にんじんは1センチ弱幅の細切りに、玉ねぎは1センチ弱の幅で薄切りにする。
  3. 3
    沸騰したお湯に(分量外)玉ねぎ、にんじんをいれ、肉だねをスプーンですくって落とし入れていく。
  4. 4
    かつおだしを入れ、20〜30分ほどしっかりと煮る
  5. 5
    使う分ずつ冷凍する。
    解凍し、食べさせる時ににんじんや玉ねぎをスプーンで崩しながらあげる。

きっかけ

私が体調を崩し、家にあったもので簡単にたくさん作れるものを考えました。 とりあえずこれとおかゆあげて、足りなかったら適当にベビーフードで、、と主人にお願いしました笑

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする