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もっちり食パン 抹茶のマーブル食パン レシピ・作り方

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coropann
抹茶パウダーは100均商品です。

材料(4~5人分)

200g
ドライイースト
5g
強力粉
250g
砂糖
7.5g
4.5g
マーガリン
7.5g
スキムミルク
5g
抹茶パウダー
5g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    1を2等分しヘラを使って捏ねる。この時片方に抹茶パウダーを加える。生地につやが出るまで捏ねる。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
  3. 3
    白い生地を先に取り出し、四角になるよう広げる。上2/3に抹茶生地を乗せる。べたつくようなら適宜手粉を使う。
  4. 4
    下から三つ折りし、半分に切る。
  5. 5
    4の生地を捏ねないように優しく丸め15分休ませる。
  6. 6
    生地を裏返して軽くつぶし、厚さ1cm弱に伸ばす。
  7. 7
    左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で伸ばす。
  8. 8
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
  9. 9
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  10. 10
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約43分。
  11. 11
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

楽にマーブル模様を作りたい。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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