りんごのキャラメリゼ 紅玉使用 レシピ・作り方

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coropann
ヨーグルトやアイスクリームに乗せていただきます。

材料(4~5人分)

りんご(紅玉)
300g
砂糖
90g

作り方

  1. 1
    りんごをきれいに洗い、4つ切りにする。芯やヘタの部分を除き1cmくらいの角切りにする。ボールに入れ砂糖を振りかけ、水分が出るまで置いておく。
  2. 2
    1をフライパンに移し、砂糖が少し焦げるまで炒める。最初は中火、水分が無くなってきたら弱火に。オーブンシートの上に広げ冷ます。

おいしくなるコツ

果肉が硬いりんごの方がおいしく出来ます。

きっかけ

りんごの酸味が強かったので。

公開日:2021/01/15

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カテゴリ
リンゴジャムりんご

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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