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黒豆と抹茶の食パン レシピ・作り方

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coropann
黒豆しぼりと抹茶パウダーは100均素材。
材料費は400円くらいです。

材料(6~8人分)

245g
ドライイースト
7g
強力粉
315g
薄力粉
35g
抹茶パウダー
7g
砂糖
10.5g
6.5g
マーガリン
17.7g
スキムミルク
7g
黒豆しぼり
41g×3袋
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    黒豆しぼりは沸騰したお湯に10秒ひたしお湯を切っておく。3等分する。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を丸め直し、15分休ませる。
  5. 5
    生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。黒豆しぼりの1/3を右2/3に乗せる。左から三つ折り。
  6. 6
    生地を軽く伸ばす。
  7. 7
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
  8. 8
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約50分。
  9. 9
    10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

抹茶と黒豆の組み合わせがおいしそうだったので。

公開日:2020/12/12

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カテゴリ
食パンその他の菓子パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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