材料(3~4人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 215g
- 薄力粉
- 35g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
- りんごのプレザーブ
- 100g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を丸め直し、10分休ませる。
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- 4
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- レシピID:1520021097 のりんごのプレザーブを用意しておく。
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- 5
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- 生地を裏返して軽く押さえ平らにする。十字になるよう麺棒で押さえる。
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- 6
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- 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。具材のりんごのプレザーブを上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
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- 7
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- 生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
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- 8
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- 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
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- 9
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- 出来るだけ四角になるよう伸ばす。厚さは1cm弱くらい。
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- 10
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- 真ん中に生地を集めるように折り、軽く伸ばす。
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- 11
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- 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
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- 12
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- 成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。
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- 13
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- 予熱無し180度のオーブンで約42分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
りんごのプレザーブを作ったので活用。
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レシピID:1520021097 のりんごのプレザーブを使っています。