アプリで広告非表示を体験しよう

たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
タコが最近高くなって、あまりタコを入れたたこ焼きは作らなくなったのですが、今日はフンパツしました(笑)
みんながつくった数 1

材料(30個人分)

薄力粉
200g
3個
牛乳
50g
170g
顆粒だしの素
小さじ2
タコ
400g
細ネギ
3本
天かす
20g
生姜
20g
キャベツ
大きい葉3枚
たこ焼きソース
適宜
マヨネーズ
適宜
青のり
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホットプレートは200度に温めておく。
  2. 2
    キャベツは7mm角、生姜は千切りにして長さを2cmほどに、ねぎはみじん切り、タコはぶつ切りにする。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、卵、牛乳、だしの素を入れ、泡だて器で滑らかになるまで練る。水を少しずつえて溶きのばす。
  4. 4
    タコ焼き器に油(分量外)を塗り、3の生地を半量流す。2の具を入れ、残りの生地も上からかける。
  5. 5
    底に焼き色がついてきたら箸で返す。(以前は竹串を使っていましたが、お箸のほうが簡単でした。)
  6. 6
    丸い面がすべて焼き色がついたら出来上がり。皿にとってソース、マヨネーズ、青のりをかける。

きっかけ

タコを奮発して買ってきて、食べたかったタコ料理がたこ焼きでした。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 11:38
ご馳走さまでした(=^^=)
( ◠‿◠ )s
レポート、ありがとうございます(=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする