材料(30個人分)
- 薄力粉
- 200g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 50g
- 水
- 170g
- 顆粒だしの素
- 小さじ2
- タコ
- 400g
- 細ネギ
- 3本
- 天かす
- 20g
- 生姜
- 20g
- キャベツ
- 大きい葉3枚
- たこ焼きソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 青のり
- 適宜
作り方
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- 1
- ホットプレートは200度に温めておく。
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- 2
- キャベツは7mm角、生姜は千切りにして長さを2cmほどに、ねぎはみじん切り、タコはぶつ切りにする。
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- 3
- ボウルに薄力粉、卵、牛乳、だしの素を入れ、泡だて器で滑らかになるまで練る。水を少しずつえて溶きのばす。
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- 4
- タコ焼き器に油(分量外)を塗り、3の生地を半量流す。2の具を入れ、残りの生地も上からかける。
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- 5
- 底に焼き色がついてきたら箸で返す。(以前は竹串を使っていましたが、お箸のほうが簡単でした。)
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- 6
- 丸い面がすべて焼き色がついたら出来上がり。皿にとってソース、マヨネーズ、青のりをかける。
きっかけ
タコを奮発して買ってきて、食べたかったタコ料理がたこ焼きでした。