材料(3~4人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 4g
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 7.5g
- 塩
- 3.7g
- マーガリン
- 7.5g
- スキムミルク
- 5g
- 溶けるチーズ
- 100g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
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- 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。この時優しく押さえて空気も抜いておく。溶けるチーズを上2/3に乗せる。溶けるチーズは残しておく。下から三つ折り。
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- 5
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- 左2/3に残しておいた溶けるチーズを乗せる。右から三つ折り。
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- 6
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- 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
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- 7
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- 休ませた6の生地を90度向きを変え、1cmくらいの厚さに伸ばす。
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- 8
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- 手前から巻き、合わせ目を閉じておく。
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- 9
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
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- 10
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- 8分目くらいまで発酵したら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗っておくのを忘れないようにする。。
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- 11
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- 予熱無し180度で35分160度に下げて10分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
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