おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
夏の果物
梅
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
麺つゆで★山クラゲの梅肉和え★ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
500円前後
TAKA-TT
コリコリしていて、美味しいですよ。おつまみにもなるし、こどものおやつ的な感じにもなるので、おすすめです。山クラゲが手に入ったら、是非!
材料(3~5人分)
山クラゲ
1束
麺つゆ(カツオ)
大匙5
水
大匙10~12
梅干し
5個
鰹節
4パック
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
山クラゲを水で洗って汚れをとります。
2
1をたっぷりの水に入れ、戻します。
3
3時間位たつとこんな感じになります。
4
梅干しを包丁でたたいてからよく練ります。包丁でこする感じでやると簡単です。
5
鰹節はよく揉んで粉々にします。
6
麺つゆとお水、4と5を容器に入れ、軽く混ぜます。
7
3を湯がきます。3分程度でOK
8
7を水で軽く洗います。
9
8を食べやすい大きさにカットして、6に漬け込みます。一晩たったら出来上がり!我慢できなければ、2~3時間でも大丈夫です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鰹節は細かくした方がこの場合美味しいかなと思います。
きっかけ
以前お店で食べた山クラゲの梅肉和えが美味しかったので、こんな感じかなと思い作ってみました。
公開日:2020/09/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
梅
男の簡単料理
簡単おつまみ
その他の漬物
梅干し
関連キーワード
山クラゲ
梅肉
おつまみ
おかず
料理名
山クラゲの梅肉あえ
このレシピを作ったユーザ
TAKA-TT
普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
梅ジュース
梅シロップ
梅酒
梅の甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
梅の人気ランキング
1
位
食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
2
位
〜梅仕事〜 青梅を上手に追熟させる方法
3
位
我が家の 酸っぱくない 甘めの梅干しの漬け方
4
位
りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪
5
位
青梅のらっきょう酢漬け
6
位
甘いカリカリ梅の作り方
7
位
梅シロップの梅で作る!梅の甘露煮
8
位
青梅の甘煮・甘露煮。ちょっと手間だけど絶品!
9
位
炊飯器で☆完熟梅の甘露煮
10
位
作り置き★青梅砂糖漬け
梅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
男の簡単料理
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
その他の漬物
TOP10
梅干し
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする